Réalisation du diagnostic agricole et alimentaire du territoire de la Communauté de communes Castelnaudary Lauragais audois, dans le cadre de son Plan d’alimentation territorial

Réalisation du diagnostic agricole et alimentaire du territoire de la Communauté de communes Castelnaudary Lauragais audois, dans le cadre de son Plan d’alimentation territorial 

 

Présentation de la structure

Situé dans l’ouest de l’Aude, aux portes de l'agglomération toulousaine, et traversé par le Canal du midi, le territoire de la Communauté de communes Castelnaudary Lauragais Audois comprend une partie de la plaine du Lauragais, de la Piège et la Montagne noire. Elle comprend 43 communes, environ 28 000 habitants et près de 500 km².

La collectivité a fait des problématiques de l’alimentation un enjeu fort de son action politique. La CCCLA est un acteur majeur en matière de défense et de valorisation du patrimoine gastronomique et des productions locales. Elle a pour ambition de rapprocher les acteurs territoriaux de l’alimentation, de développer des systèmes alimentaires durables et locaux, sur un territoire à très forte valeur agricole.

Fort de la dynamique engagée par la Ville de Castelnaudary depuis 2016, la CCCLA a souhaité poursuivre la mise en place d’un Projet alimentaire territorial à l’échelle intercommunale. Ce projet ambitieux a été validé par la DRAAF le 19 novembre 2021. Il permet l’accompagnement financier de l’Etat de près 227 000 € sur un montant global des opérations de 340 000 €. Il a pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

www.cccla.fr

 

Présentation des activités du stage

Dans ce cadre, plusieurs actions doivent être menés en 2023 pour mieux comprendre la situation agricole et alimentaire du territoire. Le présent stage vise à appuyer leur réalisation.

Sur le volet animation générale du PAT : Il est prévu de réaliser un diagnostic agricole et alimentaire du territoire :

  • Via une analyse bibliographique, lea stagiaire analysera les données existantes sur le territoire et fera ressortir les spécificités du territoire (Recensement Agricole 2020, Registres Parcellaires Graphiques Annuels, Données AGRESTE, DRAAF Occitanie, Agence Bio, MSA, INAO…) ;
  • il ou elle interrogera les acteurs clés du territoire afin de compléter son analyse ;
  • 3 ateliers de co-construction seront préparés en mai-juin 2023. L’animation sera assurée par la chargée de mission de la CCCLA, et lea stagiaire l’appuiera ;
  • il ou elle dégagera les grands enjeux de l’agriculture et de l’alimentation du territoire, ainsi que les pistes d’actions pour un éventuel PAT 2.

 Seront notamment étudiés :

  • L’ensemble des filières agricoles du territoire (grandes cultures, polyculture-élevage…),
  • Les réseaux de distribution alimentaire existants (circuits courts, restauration hors domicile…),
  • Les outils de transformation sur et à proximité du territoire,
  • Une approche sur le foncier agricole.

En complément, si la durée du stage le permet, sur le volet circuits courts (fiche-action 2-1) :

  • lea stagiaire mettra à jour et complétera la base de données des acteurs potentiels sur les circuits courts, notamment les producteurs locaux et les réseaux de distribution alimentaire du territoire. Concernant l’offre alimentaire, il ne se limitera pas au territoire de la CCCLA, et inclura les territoires limitrophes à sa prospection.

Ponctuellement, le·a stagiaire pourra être amené·e à appuyer les services de la CCCLA sur d’autres missions en lien avec l’environnement (Natura 2000, énergies renouvelables).

 

Renseignements relatifs au stage

 Le·a stagiaire sera appuyée par la chargée de mission environnement, ainsi que les partenaires techniques du PAT (Biocivam11, Chambre d’agriculture 11).

  • Dates : au plus tôt, stage de 2 à 6 mois.
  • Le permis B est indispensable pour la mission, afin de se déplacer sur le territoire. La CCCLA dispose de plusieurs véhicules. Si lea stagiaire est amené·e à utiliser son véhicule personnel, ses frais seront remboursés selon les barèmes en vigueur.
  • Indemnités selon barème national : si le stage est supérieur à 2 mois, 3,90 € par heure de stage soit 591,51 € par mois à temps complet (151,67 heures).
  • 36 h hebdomadaires
  • 2 jours de congés + 0,5 j RTT par mois environ
  • Le stage s’effectue principalement dans les locaux de la CCCLA à Castelnaudary, et des déplacements sur le territoire de l’intercommunalité, à la rencontre des acteurs locaux, sont à prévoir.

 

Candidatures

 CV et lettre de motivation à adresser dès que possible et au plus tard le 20 mars 2023 à environnement@cccla.fr / emilie.brose@cccla.fr en indiquant le titre de l’offre en objet.

 

Profil recherché

  • Formation supérieure BAC +3 à 5 en Agronomie, Alimentation, Développement du territoire, Sciences Sociales, Communication (ou autre si compétences pertinentes)
  • Connaissance des enjeux agricoles et alimentaires à l’échelle d’un territoire (une connaissance des Projets Alimentaires Territoriaux sera appréciée)
  • La connaissance de collectivités territoriales est un plus
  • Sens du contact et qualités relationnelles
  • Disponibilité, rigueur et organisation
  • Capacités de planification et de gestion de projet
  • Bonnes capacités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse
  • Maîtrise des outils informatiques (traitement de texte, tableur, diaporama)
Tél. : +(33) 04 68 23 68 43
Du lundi au jeudi : 8h30 à 12h30 / 13h30 à 17h
Vendredi : 8h30 à 12h30 / 13h30 à 16h30
contact@cccla.fr
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